WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
Q秦资源网
当前位置:首页 > Q秦资源网

没有人永远18岁,但总有人18岁

时间:2020-09-21 20:21:16   作者:Q秦资源网   来源:原创文章   阅读:155   评论:0
内容摘要:没有人永远十八岁,但总有人十八岁,珍惜

转至:知乎刘奕辰


一夜之间,整个朋友圈被各种十八岁少年少女的照片刷屏了!人们用这种方式来迎接2020的到来,也好像是祭奠自己所谓已经逝去的青春。


像是挥手告别过去,最年轻的90后也成年了,九零后即将退出青春舞台,零零后正式登场。九零后也不必伤心难过,这也代表了九零后正式进入了承担青年人责任的年纪,不是吗?

笔者在跟风寻找自己十八岁照片的时候,也看到了自己当初写的文字。也看到了去年阿雪在流浪写的文,不禁唏嘘,她似乎说出了我想说的话,只是早一年而已。

“到了将近二十岁的年纪,一年真的能改变很多东西,比如凌晨的时候才能完成一天的工作,所以不得不晚点睡觉;看了恐怖片,也不会在梦里想到诅咒的微笑;比如不再什么都说,什么都想知道。”

“长大一定不是一瞬间,而是慢慢的。不是十八岁的生日蜡烛熄灭了,就是一个真正的成人。那时候只是一个标杆,长大是关关解锁,一关关的突破中完成,新的地图,但一旦解锁却又再无可能回到上一个。”

2016是我们那一代人的高考年,我在去年跨年的时候写下“很抱歉我们的高考年过去了”,想必2017,也会有新人一本正经的像我那样写下:“很抱歉我们的高考年也过去了”。
没有人永远18岁,但总有人18岁
高考是我们成长过程中一件无法避之不谈的东西。我的高中算不上上进,几次想辍学,在我的记忆中,那段时间很美好,怀念那时的生活,天蓝色的课桌和深绿色的黑板化作一个个符号,渐渐的这些熟悉的东西竟然成为了我们回忆中学的一个标识物。


后来,听到同学说,他的高中,一路迎风奔跑,常常有三两伙伴一起自习,稍有懈怠便互相打劲。从普通班到实验班,从期待中的某学院到最后考上的某理工大学。

我心中无比羡慕,这种生活虽然辛苦但并不孤寂。即使有些许的孤寂,最终孤寂的旅人也到达了自己想要到达的彼岸。虽然羡慕,但我深知,自己经历的不能责怪他人,而是在那个年代,我放弃了我本该能看到的美好世界。

如今成为了学长,特别想像去年忠琪学姐对自己的学弟学妹聊一聊。对于现状,我们不能抱怨,更应该是适应而后寻找自己的方向。

生命这部舞台剧,从来没有彩排。无论是成功还是失败,那都是你的高考,你的人生,过去了便再也回不去了。但我不会想再来一遍了,这种想法,是对我们以前独特记忆的不尊重。

无意中看到蒋方舟吐槽《深夜食堂》,有一句我无比赞同,我们每个人都寄希望于自己是一个独特的个体,,即使我们经历了大部分人青春可能都经历过的事情,但是我们还是会尽力找寻我们的不同之处。

比如失恋这件事情,我们听失恋的人谈自己的失恋经历,那一定是那么的忧伤,一丝丝生活的明媚都看不到。每个人都在尽力的在自己青春这部剧中活成主角,或者意识定位为主角。

相信每个人的那段时光,在填报志愿之前都看了无数的参考书和资料。只为谈一份完美的志愿,但好像始终都会有这样或者那样的缺憾。你好,旧时光,你好,新时光。虽然,如何选则大学,选择专业真的很重要。(只要专业选的好,年年期末赛高考)故事的最终我们好像都和大学过上了幸福的生活。

生活总归是有缺憾的,没有缺憾的东西是不存在的。电影《大鱼海棠》里面灵婆的一段话很经典:“我告诉你什么事最可悲,你遇到一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现,你根本无力回天,犯下的罪过永远无法弥补。”

没有人永远18岁,但总有人18岁


伏尔泰曾经说过:“人的本能是追逐从他身边飞走的东西,却逃避追逐他的东西。”活在当下的我们是很难看清当下的,所以看到以前的那些的遗憾也就不必对自己太过于严苛了。

没有人永远十八岁,但总有人十八岁,总有人一遍遍的经历着那段美好的青春。我们有幸成为这其中的一部分,本就是一件幸运的事情,你说不是吗?


标签:没有人永远十八岁  但总有人十八岁  

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请遵循相关法律法规,本站一切资源不代表本站立场,如有侵权、后门、不妥请出示证明再联系本站删除

Copyright©2020-2021 Q秦资源网 版权所有豫ICP备20004283号豫公网安备 41152502000139号